привычные трещины

скажи, зачем же опять пришла,
чтобы вновь надавить на шрам?
уже не ты: теперь и Вы, и Вам,
все те, кому руку более не подам.

вокруг нас бедность, ее костыли,
как символ того, чего они не смогли,
то есть люди, чьи идеи давно в пыли,
коих слова не влияют на их же дни.

ты всем обязан другим, не они - тебе,
как бы вместе, но каждый в своем нигде.
шансов мало, потому затяните ремень,
улыбайтесь почаще, готовя себя к беде.

больно было - больно снова будет,
но нет времени сдаться в рабочие будни.
никто не особенный - обычные люди,
привычные трещины в старинной посуде.

по примеру родни остаемся фрагментом:
памяти, знаний, самого жаркого лета
или черной весны, даже мечты поэта,
ожидаем несчастья, прожигая моменты.

помнишь любовь, что не стала твоей,
как и то, что с другими было ей веселей?
ваше общее место: работа, школа, лицей.
каждое исключи, чтобы забыть скорей.

смотря в зеркало, знаешь прекрасно сам:
былые эмоции - самый смердящий хлам.
много девиц (пусть и поменьше, чем дам),
с ними и оскверни своих сантиментов храм.

благо позволить можем походы в бар,
где уже каждый в своих же глазах упал,
пуская, как пыль, томный кальянный пар,
представив, что совершает визит на бал.

меню напитков, после которых схожи
свои и чужие, приятен каждый прохожий.
сначала есть мысли, что похабить негоже -
затем понимаешь, что девы хотят того же.

все их изгибы, формы, объемы тебе доступны
уже потому, что ветер в их голове - попутный.
оттого и особы с умом умеют смотреться глупо,
что поможет добраться до глубины уступа.

утром поймешь, насколько то было зря,
видя чуть грязный снег вступившего декабря.
все повторится, и зальются стаканов края,
но останешься прежним, вновь от себя уходя.

потому наш пейзаж и не станет новым,
ведь слишком нам страшно разрушить основы.
так привычно всем знать, какие же мы уроды:
лошадь погнали на грунт, чтобы лишить подковы.

тратим зарплаты на разные формы яда,
тихо смотрим, как орла кулаки плеядой
топчут родное нам поле цветом своих нарядов.
ничего не спасти: умирая, даже орел всеядный.

что остается? да, пожалуй, немного.
не выказывай слабость и не зови на подмогу.
оставь только близких и с ними иди нога в ногу,
чтобы слышать просвет в окружении смога.


Рецензии