Последний бой деда Альчи, или Кедр деда Альчи

Рубили в Яйлю кедрачи,
Но жил в деревне старый дед Альчи,
Он видел плохо, сильно он хромал,
И к кедру старому из сил последних побежал.

«Что Вы творите, олухи, какой позор,
Я две войны прошел, ходил в дозор,
Под Сталинградом Жуков мне медаль вручал,
На первой мировой я в кавалерии на авангардах бой держал»,

«Пошел ты лесом старый дед», ответил лесоруб,
«Мы расчищаем поле, кедрачи здесь больше не растут»,
«Нужны колхозу нашему поля,
Иди домой, не бейся ты старик зазря».

И наступила в Яйлю ночь, Телецкое шумит,
И волны бьются о песок, посёлок спит,
Лишь только старый дед Альчи не спит,
Себя он к кедру приковал, а на груди медаль блестит,

С утра проснулись лесорубы, видят деда, вот дела,
«Старик ты спятил, ты сошел с ума»,
Сначала бить хотели деда, участкового из Бийки вызывать,
Потом решили кедр тот, один лишь не срубать.

У каждого второго лесоруба нет отца,
Их забрала великая война,
«Прости старик, погорячились, нагрубили мы тебе»,
«Мы сохраним тот кедр в память о великой той войне».

Прошли года с тех пор, минуло много лет,
Над Яйлю пролетело множество ракет,
И нету больше деда здесь Альчи,
Но бой последний выиграл старик, ура ему кричи.

А в Яйлю яблони все также каждый год цветут,
Медведи здесь те яблоки по-прежнему грызут,
И одиноко кедр на поле гордо в одиночестве стоит,
И каждый житель память о последнем бое старика Альчи в душе хранит.

Автор - Максим Федин
16.04.2019

P.S. Стихотворение посвящено реальному человеку - деду Альчи (Альчи Кунделешевич Туймешев), который жил в селе Яйлю на берегу Телецкого озера в Республике Алтай. Дед Альчи в 60-е годы XX  века смог спасти один кедр от вырубки, приковав себя к нему. И до сих пор, все кто приезжает в поселок Яйлю, удивляются этому кедру, который стоит в гордом одиночестве посреди поля.


Рецензии