Горит Собор Парижской Богоматери

Горит собор Парижской Богоматери,
Как искупленье человеческих грехов,
Взмываясь ввысь, огонь словно проклятие
Стирает в пепел памятник веков.
Где Франция пропахла дымом едкости
Протестов братьев,
ждущих перемен,
Лишь искра пламени для сущей достоверности,
Зажгла мятеж  священных древних стен.
Стоял в веках, хоть был и неприкаянный
И лишь роман Гюго его сберег,
О, если б знал Виктор, что станет с Храмом, он
Пожалуй, написал бы некролог.
Туристы, мессы - все собором видано -
За те века, что пылью поросли,
И даже мы с подругой любимою
Под тёмный свод дверей его вошли.
В витражных окнах свет играл искринками,
Бросая на пол пятнышки цветов,
В прохладных залах в перемешку с вспышками
Гулял как в улье гомон голосов.
О, Нотр Дам... Звучит, как сказка дивная,
Горбун, что Эсмеральду полюбил,
Я помню песни мюзикла, что гимнами
В китайском плеере крутила я до дыр.
Сейчас прошло - ни боли, ни отчаянья,
Не плачу я по храмам и домам,
Лишь только люди, люди много значат нам...
Вот этот бы сберечь навеки храм.


Рецензии
Нотр Дам - это тайна с тысячами секретами. Гюго показал только одну...Пожар - это особый знак! Когда-нибудь узнаем... Спасибо за мнение!!!
Заходите и ко мне!

Аниса Ганфаритова   16.04.2019 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Аниса! :)

Наиля Ландырева   17.04.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.