Золотой дракон змей, Православие и Моисей

Взаимосвязь: Золотой дракон (змей), Православие и Моисей.

Вводная информация:
«сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Числ.21:8) Бог Моисею

Труд святителя Иоанна Златоуста «Слово о змее, повешенном на кресте Моисеем в пустыне, и о божественной Троице». - "Почему же, иудей, так поступил Моисей? Почему он, говорящий в законе: «не сотвори... [образа] вырезанного, ни изваянного» (Лев.26:1), выливает змия? Но что говорить об этом с неблагодарным? Спрошу самого законодателя. Скажи мне, вернейший служитель Божий, зачем ты делаешь то, что запрещаешь, изготовляешь то, что порицаешь? Говоря: «не сотвори... [образа] вырезанного, ни изваянного», ты делаешь изваяние змия? То, – отвечает он, – я узаконил, чтобы устранить повод к нечестию, и предохранить народ от всякого идолослужения; теперь же я отливаю змия, чтобы предначертать образ домостроительства крестного; предуравниваю путь апостолам, предуготовляю великий и дивный символ креста. Что наше толкование не насильственно, слушай, как утверждает этот древний образ Господь, относя его к Себе."

"Исход"
"Бог сказал также, что для убеждения неверующих Он дает Моисею способность творить чудеса. Тут же, по Его приказу, Моисей бросил свой жезл (пастушью палку) на землю — и вдруг этот жезл превратился в змея. Моисей поймал змея за хвост — и снова в руке его оказалась палка."
"Не напугали египетского владыку и чудеса, которые сотворил перед ним Моисей, потому что египетские волхвы [волшебники] умели делать примерно то же самое."
- вывод, египтяне как и Моисей умели палку превращать в змею и наоборот змею в палку.

"Ветхий Завет"
После многих лет странствий по каменистой пустыне иудейский народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать. В результате при пересечении страны эдомитов последовало Божье наказание из змеев «огненных»[1] (др.-евр. ;;;;;; «сараф»; мн. ч. серафимы; Чис. 21:6), от которых погибло много народа. После этого израильтяне раскаялись и упросили Моисея помолиться за них Господу. По повелению Божию Моисей изготовил тогда медного змея и закрепил его на шесте (Чис. 21:9). Всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым (Чис. 21:4—9).

В другой книге Библии упоминается, что змей впоследствии стал для евреев кумиром, идолом для поклонения, и поэтому уничтожен среди прочих царём Езекией как святыня языческого культа. Царь назвал его «медным» (др.-евр. ;;;;;), не божественным, а простым, металлическим. (4Цар. 18:4)

Ме;дный змей (или змий; др.-евр. ;;;;;; или ;;; ;;;;;;, Нехуштан; лат. Naasthan) — согласно библейской легенде — штандарт, изготовленный Моисеем в виде медного змея, закреплённого на шесте, во время перехода евреев из Египта в Ханаан.

Моисе;й (ивр. ;;;;;;;;;, Моше;, «взятый (спасённый) из воды»; араб. ;;;;;; Муса, др.-греч. M;;;;;, лат. Moyses) (XIII век до н. э.)[2], в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме..


Рецензии