Поклонная гора, 50 лет победы

Дрожит земля... аж спозаранку...
Причина сразу всем видна:
В строю ракеты, пушки, танки...
Победу празднует страна!
 
Идут десант с морской пехотой,
Стрелки чеканят дружно шаг...
По ветру реет, с неохотой,
Российский наш трёхцветный флаг.

Рядами стройные гвардейцы,
И генералы на подбор!
Кругом парадные армейцы,
Орлы кокард, чуть кинешь взор.

Здесь молодые офицеры.
И далеко не их вина,
Что и на их груди, к примеру,
Есть боевые ордена!

Пусть боевые, не такие,
И не в священной той войне,
Они получены в Афгане,
Таджикистане и Чечне!

Захочешь вспомнить ты едва ли,
Как воздух выстрелами рвал...
И как, когда тебя призвали,
Ты свой парламент штурмовал...

«Зачем? — задашь вопрос ты странный, —
Я воевал в своей стране?
Медальки получал и раны,
В той не объявленной войне?

Кровь проливал за чьи идеи?
Кого прикрыл на этот раз?»
На то ответа не имея,
Ты скажешь: «Выполнял приказ!»

На шпиль подвешенная Ника,
Богиня, что раскрывши рот,
Хоть в громе том не слышно крика,
Нас к покаянию зовёт!

Гремит музЫка строевая,
За строем строй идут вполне...
Где ж ветеранов ветвь живая?
Речь о какой идёт войне?

Живем мы нынче меньшей кучей,
В границах все... да во врагах...
Неужто был Союз могучий,
«Колос на глиняных ногах»?

Цепь разорвалась поколений,
А Запад этому и рад!
Их планов это претворение.
Но то не главный наш парад!

1995


Рецензии
Неушто был Союз могучий,
"Колос на глиняных ногах"?
Цепь разорвалась поколений,
А Запад этому и рад!
...
Весь мир горит в огне,
шизофрения шагает по Европе...
Никто никому не рад!

С уважением к Вам,Серёжа,
теплом души!

Галина Лобан   22.09.2021 20:14     Заявить о нарушении
Благодарен за тепло ваших слов!Сергей.

Сергей Лутков   22.09.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.