Два понедельника

Глаза из тени Тьмы глядят
в себя иль в удивлении застыли,
проблемы важные галдят,
но как-то о них сразу все забыли —
               Смерть …
всегда рядом, всегда сзади,
чуть левее, оглянись,
улыбается не к стати,
рукой манит, мол: «Очнись …»

Вчера в свою сеть
меня поймала Смерть
(реанимация, кардиоклиника),
и говорит: «Вот, р-а-с-с-в-е-т …
и жить бы тебе сто лет без бед, но нет,
осталось лишь два понедельника,
отправишься в вечный путь …
не на крыльях, не в гробу как-нибудь
                в качестве бездельника,
сам шерпом на себе будешь тянуть,
                всё, что не успеешь вернуть
к сроку,
             а его — лишь два понедельника».

Вчера передо мною встала Смерть,
стеною, бездной,       восхождением,
чтобы в глаза мне посмертеть,
не чтобы напугать,         а  озарением:

«ЖИВИ каждый день,
но не как тень,
а если б жизни той,
живой,
только два понедельника,

ЛЮБИ каждый день,
но не как тень,
а если б жизни той,
живой,
только два понедельника,

ПРОСТИ каждый день,
но не как тень,
а если б жизни той,
живой,
только два понедельника,

и каждый день В БОЙ,
да так, что за тобой
весь мир живой,
а тебе —
только два понедельника».


Рецензии