Гоголь

Любил ли Гоголь   Украину,
Ее   лазурный небосвод,
Густые пущи и равнины,
И всем загадочный  народ?
Провинциальный дух Полтавы 
Непросвещенное  нутро,
Он отразил  своим лукавым,
Уничтожающим пером.
И  персонажей "Ревизора,"
Поместных бар из   "Мертвых душ,"
Продрал  с  убийственным  позором,
Стерев похвальную ретушь.
За ним везде гонялись  черти,
Он был к приметам уязвим,
И  опасенье близкой смерти,
Всегда заведовало им.
Писать привык он  не для славы,
Далек ему был высший свет,
Среди писательской оравы,
Лишь Пушкин был  авторитет.
Его влекли чужие дали,
Он смог Европу посмотреть,
Французы Гоголя пугали,
А Рим сумел его  согреть.
Был покорен писатель Римом,
Святым величием руин.
Он прожил там вполне терпимо,
С диетой кьянти и маслин.
Из Рима съездил  в Палестину,
На Гроб Господен  посмотрел,
Но не нашел в душе  причину,
Уйти совсем от светских дел.
Печален  был итог скитаний,
Он одиноким был везде, 
Как и Дюма и Модильяни,
Скончался Гоголь в нищете.


Рецензии
"Любил ли Гоголь Украину..."
Без сомнения! Достаточно прочитать "Ночь перед Рождеством".

Ivan Zink   17.04.2024 09:19     Заявить о нарушении
Главное что скончался в Москве. Причем не слишком счастливым

Владимир Падейский   18.04.2024 15:07   Заявить о нарушении
Я тоже, скорее всего скончаюсь в Москве...
Хотя безумно люблю Мурманский север!

Ivan Zink   18.04.2024 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.