Неолит

Слышу издали воды напевный рокот.
Там, внизу, из века в век течёт река.
Помнят мамонтов дыхание и топот
Эти древние крутые берега.
Помнят камни, как, трубя на всю округу,
Бились бивнями лохматые слоны,
Разбегались куропатки с перепугу,
Поднимались муксуны из глубины.
Я иду тропой шерстистых носорогов
Мимо лежбища пещерных медведей,
Пробираюсь, древний торф рукой потрогав,
В городок неолитических людей.
Может быть их быт покажется вам грубым
(Через десять тысяч лет не нам судить).
Поживите рядом с тигром саблезубым,
Попытайтесь своё племя защитить
От клыков его кривых! А под руками -
С древа кол, да из булыжника топор.
Надо было много думать головами,
Чтобы хищникам когтистым дать отпор.


Рецензии