Камрад

«Камрад – бойцы говорили, - камрад!»
Угрюмым испуганным немцам,
Делился махоркой русский солдат,
С плененным в бою чужеземцем.

И мог бы делиться хлебом, борщом,
Но сам голодал порой,
Когда солдаты, укрывшись плащом,
Спали в землянке сырой.

Утром отправили пленных в тыл,
А их батальон в атаку.
В жестоком бою  деревню отбил,
Ведя рукопашную драку.

Солдаты в крови уставшие шли,
Но вымерло словно село,
От копоти гари не видно земли.
Дурное предчувствие жгло.

Обуглены стены и крыши домов,
Дымят останки  печей,
А возле трех вековых дубов
Школа без окон, дверей…

Возле ограды школьной кривой
Портфелей, учебников ряд
Малые детки лежали гурьбой,
В небо, уставив свой взгляд.

«Что натворил, фашистский ‘камрад’,
Сколько детишек сгубил?!» -
Слезы ручьем утирал солдат,
Когда малышей хоронил.

2019


Рецензии
Юлечка! Если б знала ты, как эта тема висела в эти дни в воздухе. Это вечная и сильная тема. Очень хорошо написана. Спасибо.

И.

Иосиф Гринберг   24.04.2019 09:28     Заявить о нарушении