Пятачок

Несмотря на свою далеко неординарную внешность, Ванечка, высокий блондин с голубыми глазами, был очень застенчив.И почему все сразу начинали называть его Ванечкой?! Почему не Иваном, ни Ваней, на худой конец? Это обращение его просто выбешивало, но поправлять никого он не решался. 
Закончился второй год обучения на подготовительных курсах. Ему нужно поступить. Во что бы то ни стало. Он не может расстроить свою мать, которая вот уже больше пятнадцати лет тянет его одна на свою инженерскую зарплату. Но, десять человек на место! Он мысленно пересчитал стоявших рядом с собой абитуриентов. Раз, два, три...Десять! Выбыл! Раз, два, три, десять...На этот раз десятка выпала на Алёнку, кареглазую улыбчивую девчонку из их группы на курсах. Нет, Ванечка не хотел бы, чтобы она вылетела. За эти два года им очень часто доводилось сидеть рядом за партой и составлять вместе диалоги, из которых он знал, что она была из английской спецшколы, что у неё брат-близнец и маленькая лаючая собачка. Алёнка часто помогала Ванечке с английской грамматикой, а Ванечка расставлял ей запятые в сочинениях. Да, русский у неё хромал. А им предстояло написать диктант со всеми видами разбора. В себе Ванечка был уверен, а вот помочь Алёнке он никак не сможет. Хотя...
"Алёнка, держи, это тебе на удачу!" "Что это, Ванечка?" "Счастливый пятачок, я с ним все экзамены в школе сдал. Держи! У меня ещё есть, с восьмого класса!"-соврал Ванечка и слегка покраснел. Уж очень ему хотелось, чтоб Алёнка не завалила этот русский. Они уже сдали английский и литературу. Русский был решающим. Им обоим нужна была пятёрка."Его надо в туфлю под левую пятку положить, и будет тебе счастье,"- с заговорническим видом пробормотал он, явно смущаясь. Алёнка засмеялась и сунула пятачок к себе в карман. 
...
Через несколько дней Ванечка стоял перед вывешенным в вестибюле на первом этаже оценочным листом абитуриентов. В который раз уже искал он там свою фамилию и проводил пальцем параллель до столбика с оценками по русскому языку. Тройка. Он не верил своим глазам. Рядом с фамилией Алёнки с гордым завитком стояла пятёрка.Да, ошибки быть не могло, Маркова Алёна Игоревна, пять. Значит, сработал пятачок, рассеянно подумал он и поплёлся к выходу. 
...
На следующий день Ванечка с мамой направились в институт с намерением непременно посмотреть Ванечкину работу. На столе Председателя приёмной комиссии стояла табличка. На табличке значилось: Марков Игорь Юрьевич.    


Рецензии
Эх, Ванюшка-дурачок, зря отдал свой пятачок! С легкой грустью за ЛГ.

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   17.04.2019 12:07     Заявить о нарушении
Тахир, спасибо, что прочёл! Спасибо, за эмоции! Мне тоже Ванечку жаль. Будем думать, что всё у него в жизни хорошо сложилось.
С ответным дружеским теплом,
Николь

Николь Онил   17.04.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.