Джинн в наши дни. То ли сказка, то ли быль

Ну, для чего пошла такая жисть,
Которой здесь уже не будешь рад.
Лишь год назад я был могучий джинн,
Зато сейчас какой -то там мигрант.
Я под жильё здесь самоварчик снял,
А то с трудом недавно в лампу влез,
Но тут  вдруг  докопались до меня.
Какая-то нашлась вдруг ФМС.
Не думал обозначить адрес свой,
Но заявили мне ребята те:
Какой там род  занятий? Волшебство?
Изволь оформить на себя патент.
Потом ещё  добавилось забот.
Вы знаете, -да що бы я так жил-
Вперед  тридцатку уплатить за год
Налоговый инспектор предложил.
" С чего, скажи! Небось с доходов?" -
" С них! "
" А где их взять? Меня  в реестрах нет,"
" Ведь я - не ветеран, не отставник!
И нет меня за давностью  тех лет!
И вообще, не тело я, а дух!
Меня давно вычеркивать  пора!"
Нет, окромя уже известных двух 
Добавился  ...жилсоцтрамтарарам.
И сразу начал требовать ответ
Про полис ОМС и про соцстрах,
Мол, недоимка за шесть тысяч лет,
Её бы погасить давно пора.
Статистику не станем отменять,
Чтоб в новые проблемы нам не влезть.
Короче, хоть де-юре нет меня,
Де-факто существую, если здесь.
И от своей не убежать судьбы-
Какая б ни была она - моя.
Раз существую, значит, должен быть
Учтен по всем реестрам и статьям.
Уже переварить могу с трудом :
Здесь реноме страдает и престиж.
А если так - тогда семья и дом?
Ну, в самовар подругу не вести ж..
Задумываться стал уже о нас,
Совсем забыв о ламповом былом,
Но оказалась не одна  она.
Скажите, ну зачем опять облом.

Забыл про тишину и про покой.
А в голове все крутится одно:
Не проще ль взять, махнуть на все рукой,
Вернуться в лампу и уйти на дно!...


Рецензии