История

                Нельзя, как в песне, слова  выкинуть.
                С. Орлов
Пусть жажда власти и обогащения
Кровавый  проложила путь,
Воздержимся от возмущения:
Истории совсем не в этом суть.
      Судьба Отечества, истоки,
      Нетленные его святыни,
      Позор и слава  –  вот уроки
      Её издревле и поныне.
Доверим только ей одной -
Судить, кто прав, кто виноват,
Облечь заслугой ли, виной,
Когда  судьбу страны вершат.
      Она чужда  предубежденья,
      Что всё былое – лишь подножие,
      Лишь предыстория для современья,
      Мы в непохожести  –  похожие.
Её поток не переходят вброд,
Перекроив без пиетета,
Уроков не приняв в расчёт,
Не  испросив её совета.
     Ей, сберегая от забвения
     Времён связующую нить,
     Из поколений в поколения –
     Учить нас Родину хранить.
Желая счастья и добра,
Покоя, умиротворения,
Внушает, что давно пора
Познать науку примирения.
       Архивную сдувая пыль
       И обнажая суть событий,
       Такую обнаруживаем быль…
       А сколько впереди открытий!
И каждый век  –  её звено,
Другого,  нового прочтения.
Вот только жаль, что не дано
Ей  сослагательного наклонения.


Рецензии