На покос идём с утра...

   Папа нам сказал вчера,
   на покос идём с утра.
   -Смастерил вам дочки косы,
   рано встанем ,пока росы,

   Легче будут резать косы,
   травка мягче пока росы,
   научу косить я вас,
   будет помощь, мать,у нас.

   Если косишь по росе,
   косу водишь на легке,
   вы у нас ещё малы,
   силы наши не равны.

   Рано мама поднялась
   и за сборы принялась,
   напекла оладушек
   для детишек -ладушек.

   Тут отец-Подъём ,детишки,
   собирайтесь-ка зайчишки,
   нынче некогда зевать,
   надо сено собирать.

   У реки была поляна,
   мы косили очень рьяно,
   сели в полдень чуть вздохнуть,
   что- нибудь перекусить.
   Мы поели и попили
   комары вот только злили...

   Мама тут сказала нам-
  -Осторожно надо вам,
   на поляне этой осы,
   пузыри плетут в покосы,
   так- что милые трудяги
   берегите руки, ноги.

   Наш папуля рассмеялся
   и бояться отказался,
 Говорит тут, хитро щурясь,
  -Знаю- говорит он хмурясь-
  - Я на этих пчёл управу,
   только я слова скажу,
   упадут они в траву!

   Мы к отцу- висим на нём,
  -Говори нам те слова,
   от тебя не отойдём!
   Вот такая есть молитва,
  -говорит отец смеясь,
  -чуял я, идёт молва...
   И отец развеселясь,
   начал так- Запоминайте,
   если что, то не зевайте
   и быстрее наутёк...

   -Вот такая ,значит, мантра-
  -Осы, осы, длинны носы,
   вы тупые злые лбы,
   не жуйте меня, не жальте меня,
   моя кровь, как смола,
   моя кожа, как скала.

   Мы поверили- зубрили,
   Ну, а мать,чтоб не мудрили,
   нам сказала-Он шутил!...
   Мы ж зубрили,что есть сил.

   Снова стали на покос,
   не пришёл бы сухорос.
   Вдруг папаня заорал
   и руками замахал
  -На пузырь коса нашла,
   в нос ужалила оса...
   Осы роем налетели
   и папаню чуть не съели,
  -Он несётся, что есть сил,
   прямо к берегу, к воде,
   ну, а осы -те везде...

   Папа стал нырять в реку,
   осы спрятались в лесу...
   Ну, а мы с сестрой и мамой
   хохотали до упаду,
  -Ну, папуля, ну хитрец!
   Обманул нас- молодец!
   За неправду пострадал...
   Папа с нами хохотал,
   Гладил нос свой,
   Лоб чесал!...

   


 
 
   


Рецензии
Добрые, душевные стихи, Евгения, мне понравились, с уважением!

Жюр22   24.04.2019 20:52     Заявить о нарушении
Благодарю.Счастья Вам и всех Благ.

Евгения Смолякова   24.04.2019 21:11   Заявить о нарушении