Ода математике

О, математика!
Ты - ключ к познанью мира!
В законов стройности
Ты - строгость без прикрас!
Твой голос,
Как Божественная лира,
Всегда зовёт, и увлекает нас;

И если мы,
Людей земли потомки,
Сойдя с твоих
Сияющих вершин,
Не принесём
В сознания потёмки
Законы творчества,
И формулу Души,

Не выразим
Потоком вдохновенья,
И радостью
Своих открытых глаз
Гармонию Природы исчисленья,
И чисел власть,
Раскрытую для нас,

Не выведем
Законы Мирозданья
Из аксиом Божественной любви,
И не докажем
Лемму состраданья,
Шепнув душе:
"Коль ты жива - живи!" -

То что тогда
Останется от мира
В тот час, когда наступит
Грозный мрак?
Того,
Что сотворил себе кумира,
Забыв любви
Божественный маяк?

С кумирами он вместе
В бездну канет
В холодном блеске копий и мечей!
А любящим -
Как прежде, Солнце станет
Дарить тепло,
И свет своих лучей!


Рецензии