Ушел, вознесся Нотр-Дам

Ушел, вознесся Нотр-Дам.
Пожара пламенем объятый,
Он стал своеобразной платой,
Звучащей так: «И Аз Воздам!»

Творенье человечьих рук,
Культуры памятник великий,
Рождался в нем небесный звук,
Он лицезрел святые Лики.

Создателям его была
Доступна тайна совершенства,
Что так к бессмертию звала
И обещала нам блаженство.

Священный символ христиан,
Впитавший свет молитв сердечных,
Он видел, правил как тиран -
Вершитель дел бесчеловечных.

Немой свидетель тех веков,
Так много сердцу говорящий,
Вознесся из земных оков,
Как Жанна, на костре горящем.

Наш старый мир трещит по швам,
Весь тьмою алчной разделенный.
Знак Небо посылает нам –
Пожаров огненных Знамёна.

И сколько Знаков нужно нам,
Чтоб осознать печальный жребий?
Услышим ли, что «Аз Воздам!»?
Прочтем ли эти Знаки Неба?

16 апреля 2019. Л.А.


Рецензии
Очень искренние, проникновенные, эмоциональные стихи с красивым ритмом...мне нравится! "ПРОЧТЁМ ЛИ ЭТИ ЗНАКИ НЕБА?" ...мудро! актуально! ценно! спасибо

Татьяна Теплинская   12.09.2022 20:28     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Татьяна!

Лариса Антоненко   24.09.2022 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.