Фонтан слёз

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Свиреп был хан Крым – Гирей
Никого не было его свирепей

К трону по трупам шёл Крым – Гирей
Вырезал мальчиков, в семье своей

Набеги свершал хан, оставался пепел
Жалобы, слёзы не трогали его сердце

Он упивался кровью своих жертв
Страх бежал впереди всех

- Ну и пусть бежит, рад буду стараться,
Это хорошо, когда меня боятся –

Деньги к хану шли нахаляву,
Но даже их не любил, как власть и славу

Какой ни есть человек,
А без сердца и не бывает век

Пусть каменное, пусть железное,
Пусть жестокое, пусть любезное,

А у Крым – Гирея не было сердца
Вместо сердца, был комок шерсти

Постучи в шерсть не озвучишь
И какой ответ от шерсти получишь?

Но вот постарел Крым – Гирей хан
И влюбился он, как молодой пацан

И поросшее шерстью сердце, стало отзываться
Начало кровью оно наполняться

Однажды Крым – Гирею девочку показали
Маленькую, худенькую Деляре её звали

Деляре согреть лаской его не могла,
Но всё-таки любовь в Крым – Гирее зажгла

Впервые почувствовал, сердце может болеть,
Может радоваться, может умереть

Не долго прожила Деляре во дворце
Зачахла, как цветок без солнца, в конце

На закате дней любить сложно
От любви сердце разорваться может

Понял хан, как трудно бывает сердцу
Трудно хану, как простому человеку

Вызвал, Крым – Гирей мастера Омера
- Сделай, чтоб камень веками нёс моё горе

Чтоб плакал, как плачет мужское сердце –
Сказал Крым – Гирей чужеземцу

- Хороша была девушка Деляре? –
- Мало что знаешь, ты о ней –

- Она была молода, прекрасна,
Изящна как лань, как солнце ясна,

Кротка как голубь, добра как мать
Нежна как утро, ласкова как дитя –

- Из камня что выдавишь? Молчит камень,
Твоё сердце плачет, будет плакать веками

Люди узнают, какими мужские слёзы бывают,
Как слёзы моего горя, камень омывают –

Ты отнял у меня семью, имя, честь
Слёз моих люди не видали, но их не счесть –

Омер вырезал лепестки цветов
Среди них глаз, со слезой готов

Из него должна день и ночь течь слеза
Падая на грудь не переставая века

Стоит фонтан в Бахчисарае, во дворце
Плачет день и ночь о юной Деляре.

15. 4. 2019 года              Шуванев А. А.

Легенда записана М.Кустовой, по изданию:
"Крымские легенды", Симферополь, Крымиздат, 1957.

Фонтан слёз - сооружён по приказанию хана
Крым-Гирея в 1764.


Рецензии