Собор Парижский бога и пожара

Когда судьба вершилась в склепах храма,
Потоков крОви жаждал тамплиер,
Степенно изваянье Нотр-Дама
Стремилось к облакам как символ вер...

...Пылало всё...В стране гремели звоны,
Огонь хлестал и в шпиль и в витражи.
Страдала кровля,плавились горгоны,
Кругом окрест всплывали миражи...

...Созвучия проклятья и осанны
В органных стенах созданы греметь.
В пространстве очищался образ Жанны
От струпьев как зловещей в мире ведьм...

...В молитве обращались к небу люди.
Подвальный пёс на смог столетний выл.
Но пламя жгло шедевры в диком гУде,
А дым проклятья светочи закрыл...

...Плелись века,как крестоносцев орды,
Стирая на пути остатки вер.
Но устоял Собор Нотр-Дама гордый.
Не совладал с ним даже Робеспьер...

...И люди сдАлись.Президенты сникли.
Исчадьем ада стлался фимиам.
Огонь зверел,бросая жертву в тигли.
И пал перед стихией древний храм...

...Дотлели угли.Свергся шпиль на землю.
Всё упокоилось,что было дорогО.
Во прах Собора своим духом внемлет
Творенье спасший для людей Гюго...


Рецензии
дорогО - просто никуда не годится.
и в предпоследней строке - свОим духом.

Мила Тихонова   16.04.2019 18:46     Заявить о нарушении