Беседь...

 По картине Олега Кирюшкина "Беседь. На поклон домой".
Беседь (белор. Беседзь, польск. Biesiedz) — упразднённая в 2012 году[1] деревня в Ветковском горсовете Ветковского района Гомельской области Белоруссии.
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения жители (89 семей) переселены в 1991 году в чистые места.

Беседь как беседа. Радость у реки.
Ветка у берёзы. Ветка у Дороги.
Упразднили Беседь с горя и тоски,
Упразднили Беседь, данную нам Богом.

На переднем плане картины  «Беседь. На поклон родному дому» мы видим мужчину у зелёной легковушки, привёзшего своих старых родителей на поклон к родному дому в несуществующую деревню .
Старики, согбенные годами и жизнью, опираясь на  костыли и палочки, пригнувшись почти до самой земли,  бредут к родному дому без окон и крыши: торчат стропила , оставшиеся от крыши, и комин печки, развалился забор, штакетник валяется на порыжевшей земле, близко от дома - погреб.
Не к нему ли идут крестьяне взглянуть: нет ли воды в погребе?- так сильна земледельческая закваска людей, проведших всю жизнь в деревне…
За домом - необъятные просторы родины…
И такая тишина, такое безмолвие печалят душу: есть жизнь и как бы её совсем нет…
И фон сплошной грусти смягчает необыкновенно красивое небо: светло- салатовое  - от травы, голубое, как река, нежно- розовое, как дыня Крайола, - от зари, светло- коричневое, как зерно какао, а также мокаччино и шамуа - от ржавой листвы и старой почвы…


Мама с папой бредут к нашей старенькой хате
И, плача, целуют оставшийся сруб,
И волна бесконечной тощищи к ним катит,-
И вопли души невольно слетают со  сморшенных губ…

…А я вспоминаю прошедшее детство,
Фонтанчики пыли меж пальчиков ног…
Цветов, и деревьев, и птиц королевство -
Как бегал, визжал и  носился щенок…


Рецензии
Спасибо, что преселили. Могли бы оставить в зоне загрязнения..

С теплом
Ольга
🐕

Ольга Зауральская   16.04.2019 16:48     Заявить о нарушении
Всё верно.
Спасибо!!!

Соловьёва   16.04.2019 18:56   Заявить о нарушении