Брошенный!..

      Баллада об одиноком
      старике.


Что можно написать хорошего,
Когда вы, старый и больной,
Вдруг оказались просто брошены,
Женой, детьми,-да всей семьёй!

Так, хладнокровно, беззастенчиво,
С улыбкой милой на устах:
Нам, дескать, здесь уж делать нечего,
Живи один в своих кустах.

Да в доме, полуразвалившемся,
Саманном, не белённом, ах,
Так живописно полу скрывшимся
В высоких, буйных бурьянах!

Я говорю уравновешенно:
-Возьмёте, может?-
-Что ты, бать,
Ты по ночам храпишь, как бешеный,
И табачищем там вонять?!.-

Всё это выслушав внимательно,
Не стал я просьбу повторять,
Оно и в правду, нежелательно,
Под старость там надокучать.

Одно лишь не понятно до селе,
Как это можно принимать:
Отца родного взяли бросили,
Но, почему ж забрали мать?!

Семейство стариков порушили.
Неправильно ведь это всё ж?!
На одного здесь всё обрушили...
(Торчит в боку, как острый нож!..)

Простились, нежно, с поцелуями:
-Живи, мы станем навещать...-
И скрылись "иномарки" пулями,
Едва успел им помахать!..

И вот живу один я нехотя,
Плыву, как старый пароход,
И служит мне одно утехою:
-Терпи, на следующий год!..-

При этом так чутки, внимательны,
Как не поверишь в это вот?
А между тем идёт старательно
Шестой мой, одинокий год!

Вот, написал, зачем, не знаю сам?
Оно ж, когда один живёшь,
То тянет крепко осудить сей срам
Хоть чем, а то с ума сойдёшь!

       15*04*2019 г.
       с. Унароково.
        * * * * *
 


Рецензии