Стихи о жизненной стихии 44-45

Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из раздела 9.  НОСТАЛЬГИЯ


ИЗ ДЕТСТВА В АЛЕКСИНЕ

Перевоз на крутом берегу,
С крутизною пути до причала…
Столько лет! А забыть не могу,
Как волна мою лодку качала.

Перевозчик! Ты где? Я в долгу…
Хоть работал за так, без вопросов…
Столько лет! А забыть не могу
Самых первых  мозолей от вёсел.

Сладок был от мальчишек почёт
(От родных я ладонь свою прятал).

А Ока утекала куда-то…
До сих пор всё течёт и течёт…


**


В МОСКВЕ 50-х

Невдомёк приезжим издалёка,
Что бывает доброй или злою
Очередь за жирною селёдкой
Или за дешёвой камбалою.

Чемоданы, сумки и коробки…
Суматоха, восхищенье взгляда…
Много чада, шума… мало проку…
Вас толкают? Видимо, так надо…

Справа слухи носятся, как пули,
Их бабули, как носки, связали:
– Ночью брали этих… но вернули,
А соседей взяли на вокзале…

Слева вразнобой гудят клаксоны,
Слышен посвист милиционеров.
Над толпой витает дух казённый,
Притупляя языки и нервы.

Всё вокруг течёт без перерыва,
И неважно – сухо или морось.
Неспроста приезжие пугливы:
Здесь, в Москве, совсем иная скорость.

Вот и я спешу к ларьку скорее.
Пачка «Тройки» -- шик, но дорогая…
И карманы, полные копеек,
По ногам стучат, когда шагаю.

Продадут… О возрасте не спросят
У провинциального тетери…
Но зато я  выгляжу как взрослый
И уверен, что в себе уверен.


**


Рецензии