ЗИС-2

Кто бог войны – нам всем давно известно
И вряд ли с сим вопросом выйдет спор.
Веков как шесть, наверно, повсеместно
Слыхать артиллеристов грозный хор.

Уже никто не бьёт врага из лука
Сейчас мартен даёт чугун и сталь.
А пушки из самшита и бамбука,
И даже бронзы канули все в старь.

У нас в бюро конструкторском задача:
Создать такую пушку, чтоб могла
Пробить броню не так, не на удачу -
А с первых залпов цель к земле легла.

Сейчас в ходу у нас сорокапятка
И трёхдюймовка бьёт до самых фибр.
Но я, Василий Грабин, чётко, кратко
Скажу – другой нам надобен калибр.

Разведка кажет – немец тяжелится,
По десять сантиметров на фасад!
Чуть меньше бок, корма. А надо впиться
И дать махине этакой под зад.

Сорокапятка вряд ли тут поможет
А трёхдюймовый будет слишком толст.
Ох, что-то царский опыт память гложет –
За Норденфельда вспомнил старый тост.

И Гочкиса с «Охотника» шарманка…
К чему старьё всё это мне совсем?
А вот к чему. Пробить броню у танка
Помогут точно цифры пять и семь!

Так. Длинный ствол возьму с трубой свободной
Обоймы две, где кожух чуть широк.
Казённик. Если кожух нам негодный
Заменим муфтой – будет моноблок.

Канал ствола. Естественно, патронник.
Конический там скат конечно впрок.
В него, как я сейчас на подоконник
Упрётся весь ведущий поясок.

Нарезов двадцать. Нет, ещё четыре
Добавлю – постоянной кривизны.
И в ход калибров тридцать, но не шире –
С каморы замечательно видны.

Колёсный ход немного подрессорен
Станины раздвижные и лафет.
Прикрытие щитом, обзор просторен
Надеюсь, недостатков в пушке нет.

Однако, бьёт  она конечно мило...
И трудно было выдержать сперва,
Когда фашистский танк прошит как шилом
Из моего бравурного ЗИС-два.

Со лба корму на сквозь! Не бронь – фанера!
Решили снять мой первый образец.
Но лишь пришли к нам Тигры и Пантеры
ЗИС-два в работе с ними явно спец.

Вернули вскоре в строй поспешно пушку
Немецких танков власть завершена.
Запомнят гады ЗИС – родную двушку
Та с ними рассчитается сполна!


Рецензии
Алексей поздравляю вас с праздником Днём защитников Отечества.
Желаю здоровья,любви и семейного благополучия.
С уважением-Нелля З.

Нелля Запорожец   22.02.2021 11:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Нелля.
Благодарю вас за поздравление, мне очень приятно получить его от вас!
Всех благ!

Алексей Крохмаль   22.02.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.