Война

           " Война"

Война - страшнее нету слов!
Война - и настежь двери ада!
Война - и алой буквой кровь
Выводит контуры чеканного парада.

Еще живые мы,
Шагаем в строй
Под аккомпанимент
Свистящего снаряда.

Война - и смерть наперевес с косой,
Где детский смех и старые качели
Так радостно и весело скрипели,
Проходит с непокрытой головой,

И ставит мелом белый крест
На двери,
Где не родиться больше
Нам с тобой.

Война, как в венах взорванная ртуть!
Войне, увы, все возрасты едины.
Летят по небу журавлиным клином,
Кому в окопах довелось уснуть

И никогда не сделаться
Седыми.
И пуля бьет
В распахнутую грудь.

А после - тишина среди могил,
И тяжкий запах дизеля и гари.
Так безутешно матери рыдали,
По тем, кто смерть поправши
Победил!

И тяжелы награды,
И медали.
И долго жизни
Набираться сил...

О, сколько б в мире
Не было вины,
Пускай не будет
Смерти и войны!


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи. Без всякого надрыва и апломба война в них изображена во всей своей страшной сути. Спасибо Вам. Стихи очень тронули. Успехов. С теплом. Ольга

Ольга Мусалина   29.04.2019 21:01     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам большое за отклик! Искренне рад, что этот стих пришелся по душе.Писал " от сердца"и, выходит, не зря!Еще раз, спасибо!
С теплом! Михаил.

Михаил Модель   29.04.2019 23:57   Заявить о нарушении