Такое лето...

- Приглядись...деревья, метки,
Взгляд прикуй...запоминай...
Это, Вера, словно детки,
На клубочек намотай...

Правильно...и без записок...
Всё в уме...пока идёшь.
Не от нас - судьбины узел...
Лишь надежда впереди.

Вера шла и шла, не пела...
Встреча с мамой...до предела,
На порог ступила смело.
Длинный немец вскочил: "Вас...

Партизанен?
- Что ты...дочка!
- Нихт...не партизанка я.
- О, ти Вера. Яволь точа...
- Из Москвы я...институт,
Вот диплом...
- О, документен!
Хорошё...зер гут!
В канцелярию...идём...

"Ничто, не вечно под Луной" -
Давно-давно уже сказали...
И хлеб-эрзац, не твой, не твой!
Документации скрижали...

Её испытывали? Да!
Не доверяли? Тоже правда,
Не в этом кроется беда,
А связи не было...не рада.

И Ганс...
Как пялил он глаза....
И рыжие тянул ручонки
У матери, в глазах, слеза...
"Ой, Верочка, моя девчонка!"

А вот и посыльной ей знак -
Оставил голубую нитку...
Она бегом, на встречу так,
Что хлопнула, за ней, калитка.

Бежала...а за нею смерть
И грянул выстрел...
         16.04.19


Рецензии