Гипотенуза

Есть две страны - скажем, Р. и Ук.
Их отношенья странны:
стали как чёт и нечет вдруг
эти родные страны.
Чувств математика - всех сложней,
пропорция вот из жизни:
чем, пока вместе, ты был родней -
порознь тем ненавистней.
Память глубоких веков родства
пала под вычитаньем
и разделеньем; где было два -
двух единиц боданье.

Верю, однако, и жду поры -
дружно, как плюс на минус,
страны сойдутся, как две сестры,
точно косинус и синус,
как рукава два одной реки,
между которыми шлюзы;
соединят их, как две руки,
узы гипотенузы:
связь между ними ещё жива ,
верю, пройдёт и ссора:
верней геометрия родства -
алгебры раздора!..


Рецензии