Скелет в шкафу 1

У меня в шкафу скелет,
Дым, окурки сигарет,
Мой букварь, три лыжных палки
И обертки от конфет…
Средь носков, в чаду угла, –
Моя верная игла,
Что когда-то, было время,
Чудеса творить могла…

Как стучала ночь в окно,
Становилося темно,
Мой скелет любил послушать
Queen, Nirvana и Кино.
Ему не о чем скорбеть;
Пьет, но ненавидит петь...
А всего он больше хочет
Накуриться и балдеть...

Ему нечего терять,
Некого в метро встречать.
Помечтать - и то не хочет…
Тронешь – может осерчать!..
Иногда он уходил,
Возвращался – не будил.
Прятал нож, шприцы и ханку
И будильник заводил.

Мне он, в общем, не мешал.
Непогоду предвещал.
Был не на виду, жил тихо,
Днем обычно просто спал
(говорил он: «лечит мозг»).
От людей, ворчал, невроз!..
Только дым меня тревожил
Он курил как паровоз.

Но со временем и дым
Стал приемлемым, родным.
Поднимал мне настроенье,
Делал снова молодым…
Но приснилось мне, что я –
Трубка и притом змея,
И меня индейцы курят
И дымится жизнь моя…

И почти что каждый день
Снится та же дребедень!
То я спичка, то сигара
То я пар над Ниагара!
То Гремящий даже Дым!..
Дым – услада молодым?..
Но дышать без дыма сложно:
Жить без дыма разве можно?!

Я терпел его как мог:
Я вдыхал проклятый смог
(им из всех щелей тянуло!)
И однажды занемог.
Мой скелетик, тут как тут,
Меры принял от простуд
И укольчик с пылу с жару
Сделал в мой почти что труп.

Я пять дней лежал в бреду.
И со мной, как на беду,
Мой скелет один возился –
Чтоб ты сдох в своем Аду!..
Мир иным мне вдруг предстал –
Интерес к нему пропал;
Только шприц мне стал люб-дорог,
Если Кеша доставал...

Правда, начал замечать, –
Стал он кожей обрастать
И друзей моих отвадил,
Что ходили навещать...
И глаза отныне есть,
И кадык; и пить, и есть –
Всё теперь скелет мой может.
Ну а я?.. – я жду лишь смесь…

Год не вижу я Уфу –
Я теперь сижу в шкафу.
Я – скелет. Мертвец при жизни.
Искупаю я лафу.

                март 2003 г.


Рецензии