Вечная память героям!

Какое прекрасное теплое лето!
И можно гулять нам с тобой до рассвета.
Прижаться к родному мужскому плечу,
Услышать в ответ: «Тебя очень люблю!»

Мы взрослыми стали, школьный вальс позади,               
И столько возможностей у нас впереди.
Вчера прозвенел наш последний звонок,
Нам больше не надо бежать на урок.

Как трудно расстаться в преддверии рассвета,
-Но завтра мы встретимся вновь, правда, Света?
-Конечно, любимый, увидимся вновь,
Ничто не убьёт наши чувства, любовь!

Наивные дети. Не знали они,
Что ждет их в нелёгком  и трудном пути!
Не знали, что в летний предутренний час
Внезапно Германия напала на нас.               

Россию подмять под себя порешила,
Сломить, задушить: у ней мощь, у ней сила!
Но нет же: Россия не сдастся и не умрёт!
Родина-Мать за свободу зовёт!

И те, кто вчера лишь за партой сидел,
Идут воевать. Их такой был удел.
Мальчишки, юнцы, мигом, враз повзрослели,
Пошли на войну, а ведь жить так хотели!

Повсюду звучание марша Славянки,
Поет на прощание гармошка-тальянка.
Как трудно расстаться с любимой, но всё ж:
-Война не убьет наши чувства, любовь!

Слезинка скатилась из глаз по щеке:
-Я буду скучать по тебе вдалеке.
В жестоком бою пусть хранит тебя Бог!
Ты только живой вернись на порог!

И грянул бой, что небу было тесно
От взрыва бомб и дыма, что отвесно
Стоял стеной, не видно было света:
Гранаты, танки, пушки и ракеты!

Смешались воедино земля и пепел,
Железо, каски и тела, но … «Света…Света…
Не забывай меня, родная,»- шептали губы,-
«Умру, не сдамся, не отдам Россию вам, паскуды!»

Солдата бежит на вокзал встречать Света,
Давно уже нету на писем ответа.
Победа! Победа! Ликует народ!
Смогли изменить мы истории ход!

Германия пала, фашизм побеждён,
И мир на планете опять возрождён!
Опять можно строить, и сеять, и жать,
И жить, и любить, и детишек рожать!

Но не вернулся из боя солдат,
Он чей-то любимый, отец, муж и брат,
И сколько таких на полях полегло,
Сражаясь за мирную землю со злом!

Влюбленных война навсегда разлучила,
Мучительно больно! Слезинка застыла…
- Нет, я не верю! -  кричала душа,
-Я буду любить тебя, слышишь? Всегда!

Уж многие годы с тех пор пролетели.
Но помним вас всех! Мы забыть не посмели!
И в майские праздники воспоминания
Снимаем шапки в минуту молчания…

Цветы и венки кладём к изголовьям,
Мы помним! Мы любим!
Вечная память героям!


Рецензии