Огонёк надежды

Светильник светил, и тропа расширялась*,
он знал, что осталась какая-то малость,
он шёл через лес, и светильник светил,
и слабо мерцал свет немногих светил

сквозь купы дерев и сквозь синь облаков,
он шёл по тропе, шёл по грани веков,
и ветер над ним рвал несметные тучи,
их клочьями выстлал лесистые кручи

и скрыл в вышине от случайного взгляда,
спускался туман, наступала прохлада,
и слабый светильник мерцал над тропой,
и он обернулся, как рыцарь скупой,

увидел, что сзади тропы уже нет,
деревья сомкнулись и застили свет,
и только вперёд расширяется путь,
и слышен ручей, чтоб воды зачерпнуть,

а там, за ручьём, расступается лес,
и веет дымком, – значит, где-то окрест
в каком-нибудь доме у тихой реки
в ту ночь почему-то не спят мужики,

а, может, не спит там жена или дочь,
а, может, кому-то там стало невмочь,
и помощи ждут в одиноком дому –
и видят светильник сквозь мрачную тьму.

Он ближе и ближе, почти у дверей, –
к вам путник пришёл, отворяйте скорей…

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Сретенье» (1972).

16.04.19


Рецензии