О высоком

     Я этот день провёл не зря,
     Писал с любовью о Высоцком,
     В морозный полдень января
     Все мысли были о высоком.

     Серебряный блестящий век
     Вёл улицами Петербурга,
     С безжалостностью драматурга
     Изображал событий бег.

     Чудаковатый Мандельштам
     И злоречивый Ходасевич
     Писали и страдали там
     Блок, Гумилёв, Кузмин, Асеев.

     Империям отпущен срок.
     Три века - много или мало?
     Россия, где твоё начало?
     Куда идёшь? Кто твой пророк?

     Москва отнюдь не третий Рим,
     Тем паче не Константинополь,
     Под стенами Кремля - некрополь,
     Но русский дух необорим.

     Сошлись в нас Запад и Восток,
     Но не двуличны, мы - двуглавы
     И каждая достойна славы,
     Жар - птица стихотворных строк.

      2008


Рецензии