Бродяга

Серебрилась зима на бескрайних февральских сугробах.
Словно спелые вишни сидели в ветвях снегири.
А на старой скамье, у подъезда, мальчонка бездомный,
Завернувшись, лежал, дожидаясь последней зари.

Кто-то мимо прошел, не заметив холодный кулечек.
Кто-то зло пробурчал: «из приюта бродяга сбежал».
Кто-то даже всплакнул: «потерялся, наверно, сыночек», -
Но ушел как и все, и забыл, что сыночком назвал.

Он тогда и не знал, что, как только на свет появился,
Его мать и отец навсегда от него отреклись.
А недавно совсем новый папа в машине разбился,
И у мамы затем оборвалась трагически жизнь.

Он по-детски мечтал, что однажды в помойную яму
Через толщу седых, убегающих вдаль облаков
Бог ответит ему, и пошлет драгоценную маму,
А глаза у нее - красивее весенних цветов.

Но настала зима, заметелило снегом дороги,
Словно вор под пальто забирался коварный мороз.
Люди были к нему подозрительны и очень строги,
Но не видел никто сироты обездоленной слез.

Голод жег и томил, забирая последние силы,
А под утро он сел на скамейку и крепко уснул.
Ему снилась весна, и косяк лебедей белокрылых.
Только в этот момент кто-то тихо на ухо шепнул.

Наклонившись к нему, улыбалась как будто бы мама.
Он пытался вскочить и с любовью за шею обнять,
Но какая-то сила беднягу цепями связала.
И он голову даже не смог от скамьи оторвать.

По холодным щекам покатились горячие слезы,
И он ей прошептал: - Я, мамуля, все время скучал.
Мне так холодно было от этих ужасных морозов.
Это, Боженька, мама, тебя наконец-то прислал!

Я просил, чтобы Он поскорее нашел тебя где-то.
Я Ему рассказал, как мне жить без тебя нелегко.
Он однажды чуть-чуть улыбнулся мне солнечным светом,
И как будто рукой помахал мне из-за облаков.

На ресницах ее засверкали хрустальные слезы,
От сиротской судьбы сердце сжалось в горячий комок.
- Как же ты, мой родной, пережил эти злые морозы?
Почему до сих пор ни один человек не помог?

Они вместе ушли, их судьба воедино связала.
Эта женщина-мать посвятила себя для других.
Ради Бога-Христа по подъездам ребят собирала
И жила как могла, ежедневно заботясь о них.

Оглянитесь вокруг, у жестокости зубы из стали.
Очерствели сердца, мать забыла рожденных детей.
Ради Господа Бога, смотрите на смерть кого взяли?
И спасайте таких от ее раскаленных когтей!    


Рецензии