Пешком

Я обошёл свой край от сих до сих.
Пусть много троп измерено ступнями,
Не успеваю на своих двоих
За быстрыми колёсными конями.
Там сто кобыл, а у меня одна,
Не лошадиная, своя простая сила.
И, вот, передо мной лежит страна
Непройденная. Новость приносила
С истоков легкокрылая молва.
Пока сбирался в путь - уже не новость.
Быстрее ног шальная голова,
Но в голове случалась бестолковость.
Вот я и не спешу за головой,
И помню - тише едешь, дальше будешь.
Иду, бреду дорогою кривой
(Тем радостней возврат, чем дольше блудишь).
Не мельтешат дорожные столбы,
На поворотах тело не заносит.
Я видел, как из пня растут грибы,
Как муравей в жильё хвоинки носит.
Я слышал, как в ручьи текли снега,
Что утренней заре трава шептала...
Мне потому тропинка дорога,
Что цели никогда не изменяла.
А что до стран неведомых и рек,
Я так скажу - в родном краю неплохо!
Встречается хороший человек,
Случается счастливая дорога
На перекрёстках, если не спеша
Пройти, прислушиваясь, примечая -
Куда стремится вольная душа,
Где солнце всходит, радость обещая.


Рецензии