Прости, земля, своих солдат

Мы шли на Запад по разорённой
Земле родной.
От взрывов рваной, огнём сожжённой,
Едва живой.
Земля кричала, земля стонала,
Звала на бой.
От слёз и горя людского стала
Совсем седой.
Мы шли на Запад, в боях теряя
Своих друзей.
Но точно знали,  Земля живая,
Очнись скорей.
Тебя кромсали воронок раны
И блиндажи,
Траншеи, дзоты, холмы, курганы
На рубежи.
На части рвали тебя болванки
И взрывы мин.
Тебя мотали на траки танки,
Шипы машин.
В тебе лопатой окоп бездонный
Копали мы.
Есть, к сожаленью, свои законы
И у войны.
Порой молились мы, слов не зная
В предсмертный час,
Чтоб сохранила Земля родная
От пули нас.
При артналёте мы забывали
Порой про страх.
На дне окопа мы вспоминали
О мирных днях.
Кто маму вспомнил и дом под горкой,
Цветущий сад.
А кто детишек, дымя махоркой,
Обняв приклад.
Я тоже вспомнил живую рану
Своей души.
Как мы с братишкой вставали рано
И – в камыши.
С утра ловился карась неплохо
На «чепуху»
Хватало рыбы и на «жарёху»
И на уху.
Но вот команда- Вперёд, в атаку!
Скользит нога.
Я чертыхаюсь, бросаюсь в драку,
Я бью врага.
В тебе осталось лежать нас много
На всём пути.
Уж очень долгой была дорога,
Ты нас прости.
Ты испытала до самой Волги
Немало мук.
Тебя оставим мы ненадолго,
Идём за Буг.
Лежи спокойно, под небом синим,
В тени берёз.
А мы закончим войну в Берлине
И на покос.
Мы все вернёмся к тебе, родная,
В пыли дорог.
Тебя вручную мы залатаем…
Дай только срок…




Рецензии