На хлеб просила... не на водку...

Сегодня солнечно и сухо,
синеет небо в облаках...
С рукой протянутой старуха,
склонясь с котомкою в руках,
стояла тихо. Скорбным взгядом
насквозь пронзила и пошла.
Я догнала. Она: – «Не надо,
корми малышку... что вела».
Бабуле сунула я сотку,
из глаз её текла слеза.
«На хлеб просила – не на водку,
Спасибо, дочка, что спасла.
Уже который день не ела,
вчерась... я чуть не околела».

... Стоял подальше старый дед
в руках с консервной банкой...
Приличный. Тоже на обед
бросал народ в жестянку.
... Сейчас не девяностый год,
но голодает вновь народ.
И видятся напасти
в оскале этой власти.
... И деду тоже подала...
Глаза он прятал. «Стыдно,
да вот, такие-то дела – 
мне за страну обидно.
Работал. Нет не воевал...
я вахту мальчиком стоял.
На стариков всем наплевать,
в тот свет богатство будут брать,
наверно, депутаты,
когда сдадут мандаты.
И олигархи рядом...
А им... всё больше надо.
... За них стоит горою царь,
сторонки нашей Государь».


Рецензии
"...Его глаза являли муку.
Но. Кто то камень положил
В его протянутую руку..."
Сложно это в жизни веками.

Геннадий Федулов-Пушков   17.01.2024 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

С теплом!

Таня Тарасова Пыжьянова   21.01.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.