Фаэтон

Сын бога  Солнца,  красавец гордый Фаэтон,
Рождён был нимфой от любви горячей.
Средь сверстников держал высокомерный тон,
С отцом их сходство не увидит лишь  незрячий.

Но были те, кто верить совершенно не хотел,
В родство его  с самим владыкой Света.
И мать Клименту отрок Фаэтон уговорить сумел,
О встрече с  Богом ради честного ответа.

Сидел на троне Гелиос  в сиянии венца,
И подойти поближе сыну было невозможно.
И попросил юнец родство их доказать отца,
И сердце билось в ожидании тревожно.

Да, ты мой сын, права твоя, конечно мать.
Проси, исполню я каприз любой или желанье.
Чтоб каждому  легко ты смог бы доказать,
Почтенье навсегда к себе и полное признанье.

Но в ужасе воскликнул тут же громко  Бог.
Безумный, зачем  и что меня ты просишь?
Моею колесницей вздумал управлять ты, ох,
Не справишься, хоть имя огненное носишь.

Но юноша добился исполнения желанья,
Рванули кони – колесница Солнца понеслась.
Событие трагедии вошло во многие преданья,
Как вспыхнула жизнь Фаэтона и оборвалась.

Руки кучера были слабы и кони не слушались.
Огненная колесница быстро сбилась  с пути.
Лев, Дракон, Скорпион  угрожающе скучились,
Как не пытался юноша в страхе от них уйти.

Гея - Земля пылает,   в страданиях молится,
Лес горит, люди, дома  и кудри безумца горят.
Кони сбросили груз, Зодиаки уже не гонятся,
Лишь птицы, встречая летящего,  громко кричат.

Фаэтон горящим шаром пал в воды реки Эридан.
Плачет мать в своём безутешном горе.
Зачем же ею совет такой горький сыну был дан,
Грусть  и вина у отца Солнца остались во взоре.


Рецензии