Николаю Гумилеву

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога"
Николай Гумилёв.

Я в терракот одену письмена
И спрячусь под смирительной рубахой.
А ты, мой Бог, любимая страна,
Веди, босой, свою рабу на плаху.

Я не заплачу, просто заплачу
Листом осенним, радующим красным.
Подснежником весенним, что ручью
Прошелестит, проснувшись, о прекрасном.

Днём равноденствия. Он гимн всему,
Что на планете равнозначно всходу,
Лучам рассветным, счастью, волшебству,
Младенцу, юности, мужанию, народу.

Так не должно быть, милая страна.
Чтоб твой народ, родившись для свободы,
Всё не скупясь отдал тебе сполна,
А за заслуги получил невзгоды.

Я научилась горестно молчать.
Не гоже говорить, что не случилось
Принять, впитать в себя всю благодать,
Из чрева сила адова явилась

И к трону допустила королей,
Глотающих земли великой блага.
А верных слуг, её поводырей,
Ведет в бурлацкой упряже на плаху.

Для иродов, не знающих родства,
Вся Благодать небес созвучна злату,
Что ублажает плоть, а суть креста
Лишь амулет, сокрытый под рубаху.

"Есть Бог, есть мир, они живут вовек",
И сила духа возродит Россию,
Бурлацкой песней завершаем век.
Крест Благодати зреет в мутной сини.


Рецензии