Амстердам. Голландия

Я снова здесь.
Привет, мой Амстердам!
Я рада нашей встрече,
площадь Дам!
Национальный монумент -
гордыня,
Гостей тепло встречает
и поныне.

Воркуя, те же голуби снуют.
Вальяжные… корм нехотя клюют.
Косясь украдкой на ладони, ждут
Гостинца. Значит, тоже признают.

Тасуются  под монументом панки.
Поёт, скрипя колёсами, шарманка.
На длинных ниточках
Пьеро с Мальвиной.
Дурачатся в массовках
арлекины…
Как было раньше, так же всё и есть.
Уж не вчера ли я гостила здесь?!
              _ _ _
               
В «Mадам Тюссо»
я сразу направляюсь:
Фигуры восковые - моя слабость.
Вот тут-то, явно изменилось всё:
Расширился музей Мадам Тюссо!
Я помню,
как здесь раньше было тесно.
Теперь –
своё персоне каждой место.

Для посетителей открыты двери.
Ступая в холл,
глазам своим не верю:
Вращается, как шар, цветок – бутон!
Приветствует входящих баритон.
Синхронна,со звучанием органа,
Символика цветения  тюльпана:
Раскрылся плавно каждый лепесток…
Танцует в бликах фаворит-цветок!
Иллюминация и мягкий свет
Сгущают впечатляющий эффект.
Программа шоу – новшество музея.
По нраву мне мадам Тюссо идея.

Когда бы пообщалась я с де Голлем,
С Маргарет Тэтчер и
с канцлером Колем?
О,даже Ельцин здесь и Горбачёв?!-               
Творцы истории страны.Нет слов…

Весь быт Голландии перед глазами:
Панно с,чарующими глаз, цветами…
Крестьянский двор: коза, хозяева…
И мельницы вращают жернова.
Так фермеры трудились на полях…
А так сыры готовили в цехах…
Вот чайник антикварный паром дышит…
Идём к Ван Гогу. Он «Ирисы» пишет.
И Рембрандт с кистью возле полотна…
С улыбкой милой сам Эйнштейн к нам…

Великому Петру – хвала и честь!
Он строить корабли учился здесь…
Мирлин Монро, как в клипе, напевает
И с платьем ветерок-шалун играет.
---
Ну что ж, пора, пожалуй, уходить.
Люблю по Амстердаму побродить:
пройтись вдоль улиц
………по рядам цветочным:
Тюльпаны, розы…
………Столько красок сочных!
Наведаюсь по ходу в бутики -
богатенькие частные ларьки.
Пора горячим кофе подкрепиться…
Успею ль по каналу  прокатиться?
Срывается программа у меня:
Опять в музее провела полдня.
---
А вечером
пойдём в кругу друзей
По переулкам
«Красных фонарей».



 

 


Рецензии