В день последний

Мне вздумалось хотеть, чтоб била жизнь ключом,
Чтоб возле ног белели хризантемы,
Чтоб для своей  беды я сам бы был врачом,
Чтоб для стихов не иссякали темы.

И ничего не захочу я поменять,
Когда задремлет жизнь за листопадом.
Не хризантемы под ногами - снег... Опять
Привыкнуть к новизне опять мне надо.

И вот надежд обломки к сердцу возложа,
Не буду думать - жизнь проторопилась.
Есть в отражении зеркальная душа -
В надежд обломках грустно затаилась.

Припрячу я воспоминаний грустных горсть
На будущее, что придёт мгновеньем.
Врачом был для беды, а в жизни только гость,
Что тоже был - ни первым, ни последним.

Белеют снова хризантемы возле ног.
Мне в день последний на Земле не спится.
Я видел явно: тесный будто бы острог
Покинул белый ангел журавля - синицу...

И так душе, что в нас увидела привал,
Не так всё будет, как бы не представил...
Но на Земле, где мой очаг обогревал,
Я незаметно часть себя оставил.

Лелеять буду белизной ту часть себя -
Не хризантем - так выпавшего снега.
Совсем не трудно Землю покидать любя.
Совсем не трудно, но обидно где-то...

                07. - 13. 10. 2004г.


Рецензии