Он

Он, изгоняя демонов и фурий,
Всю жизнь свою отдал проблеме сей.
Он вёл народ, как мудрый Моисей.
И брови, огорчаясь, строго хмурил,
Не признавая чьих-либо идей.

Он верил в то, что, правда, веры рупор,
Удел лишь их, ведущих за собой.
И выходило, словно мир «пустой»,
Как будто в одночасье обезумел
Захваченный безликою толпой.

Он говорил, что всех найдёт расплата!
Что Божий взгляд не дремлет! Никогда!
От грешных дум приходит к нам беда.
Всех тех, кто перед Богом виноваты,
Всевышний покарает без труда!

Он повторял, что надо быть терпимей,
Но сам себя он убедить не мог.
Взбивая пыль натоптанных дорог,
Мечтал о силе не прошедших ливней,
Ругая пыльный, душный ветра вздох.

Он изводил себя и всех идущих,
Струилась дней походных череда.
И с глаз его слетело, навсегда,
Затменье, и тогда, для всех живущих,
Признался он, что шли мы в никуда.

И каждый был на жизнь и смерть отпущен.
А он исчез без славы, без следа.
                (апрель 7/2019)


Рецензии