Сказание о Казбеке

Посвящается моему дяде В.Д.Ганжа, участнику
Великой Отечественной войны.

Больничная койка, вокруг тишина.
В высокие окна смотрелась луна.
Мой дядя - прикован к постели, лежит;
Военных лет память его сторожит.

Последняя встреча, и поздний уж час,
И он мне поведал свой грустный рассказ.

- Я помню: блокады кольцо прорывал.
О, сколько товарищей там потерял.
Немало я троп партизанских прошёл,
И верного друга я там приобрёл.

Конем молодым он мне в руки попал.
Казбек - ему имя уже кто-то дал.
В неравном бою я однажды упал,
Лишь, знаю, сознание вдруг потерял.

Когда же я с болью глаза открывал,
Мой конь предо мною покорно стоял,
Нагнув свою шею, стерег он меня,
Но не было сил,чтобы сесть на коня.

При первой попытке я это узнал,
Но конь предо мной на колени упал.
Прилег осторожно, я влез на него
И снова не помню совсем ничего.

Очнулся в постели. Был врач предо мной.
"Пришёл он в себя, значит, будет живой,"
- Так врач говорил и смотрел на меня.
"Где друга вы дели - Казбека, коня?"-

Твердил еле слышно, от боли кривясь,
"Спокойно, он здесь", - отвечает мне врач...
- Был госпиталь где-то в землянке сырой,
А рядом гремел, разрываяся бой.

Когда стало лучше, не смог я лежать,
Вновь вместе с Казбеком ушёл воевать.
Однажды задание я выполнял
И вновь в окружение к немцам попал.

Отряд наш укрылся в овраге лесном.
Два месяца мы выходили потом.
Болезни и голод. Потеря друзей.
Тогда претерпел я за несколько дней.

Но трудно мне было одно пережить
Любимца - Казбека в лесу хоронить.
Он принял удар, защищая меня.
И не было преданней друга - коня.

Но лечащий врач прерывает рассказ.
И больше, жаль, не было встречи у нас.

  Прошу, друг - ваятель, нам память нужна.
Создай Партизана, а рядом - коня.
Кто лепту в победу немалую внёс,
Всех помним и чтим в сердце с болью, до слез.
        1983г.2015г.


Рецензии