У старой штольни из цикла Сияния на торосах

У СТАРОЙ ШТОЛЬНИ

Сплошных снегов мерцающая млечность.
Стою пришельцем из других миров:
Вот здесь когда-то каторжная вечность
Сгущалась у негаснущих костров.

Огонь, взрывчатка – ломовое средство
(Без этого не обойтись никак).
С палатками, почти  что по соседству,
Вставал на сваи первенец барак.

Ни почестей, ни даже обелисков
Первопроходцам северных широт.
Ушедшие «без права переписки»,
Несправедливо сгинувший народ.

Умеют же подчас враги народа
Ярлык свой перевесить на других.
Любой ценой!
И ЗеКи год от года
Десятки тысяч жизней – за рудник.

По чьей вине?
Но истина – под снегом.
Ты чувствуешь и понимаешь сам:
Хоть на весь мир кричи, опять же, эхом
Вопросы наши возвратятся к нам.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Очень понравились Ваши произведения. Затронуло.
С уважением

Игорь Шведов   18.04.2019 17:40     Заявить о нарушении