Пилигрим. Одиночество в коробке

Сбиться с пути забредя ненароком в поле
Спутать усталые ноги с сухою травой полевой
Слышать как засыпают слова в черепной коробке
Чувствовать тяжесть шума клониться к земле головой
Каждым крохотным сердцем дрожащим на кончиках пальцев
Кожей вибрацией струн ощущать как умирает солнце
Впитывать яд колеи что притворилась змеёю
Пыльное тело сплетая в железные кольца.
Изголодавший ветер ловит звуки и скорость
Только вот звуки и скорость не обеспечат сытость
Ветер я знаю ветер что значит обгладывать кости
И от беспечности духа бросаться в бегу под копыта
Путаясь в проводах тело противится току
В очередной экспресс стреляет хрипом из лёгких
Станция "безымянная" слышу как едет поезд,
В чьих запустелых купе голос железной эпохи
В чьих металлических стенах пульсация мышц абсолюта*
А под колёсами солнце и сотни рассветных лун
Каждая из которых плескалась в зрачках столетий
Или терялась в звуках вибрации струн
Я выплюю с кашлем голос вырву у неба солнце
Сброшу свинцовую кожу растопчу тело и притворюсь травой
Выстрелю в тёмный поезд разобью окна и стены
Чтобы услышать как вопли тоски вековой
Льются из шрамов и щелей желёзной кабины
И образуют чернильно-блевотные сгустки
Переплетаясь с ветрами и облаками пыли -
Так измученный абсолют в облегчении чувствует усталь.

Сбиться с пути воровать у рассветов звуки
Сомнамбулический ветер кости гримаса окон
Семь поездов я убил и семь раз захлебнулось солнце
Сотни железных змей превратились в кокон.
Утро не раз оголтело впивалось когтями в землю
Пило змеиный яд нераздельный с травиным соком
В стёклах поломанных окон запёкшийся август
Дремлет в обьятиях дыма и проволоки
В стёклах поломанных окон кусочки разбитого неба.

Остановись мгновенье. В траве задохнулся ветер.
Кости пропахли газом и пропитались чернилом -
Я срываю у ветра билет я хватаю за руку лето
Сбившееся с пути ночевавшее под вагоном
Воровавшее солнечный жар, воровавшее и утомлённое;
С ураганом в карманах - то что с запахом трав и дыма,
Что не раз спотыкалось о кости в степях зачумлённых
И терялось на рельсах, запутывалось в дорогах,
Наблюдая за тем, как металлом вскрывается почва,
Как улыбка луны превращается в злобный оскал,
Как рыдают ветра на коленях безглазой ночи -
А я - разломан растоптан рассыпан развеян распахнут наружу
Я вывернут и опустошён ветер сплёл мне конечности в узел
Я выронил пули и выплюнул голос я полностью обезоружен;
Я считаю шаги уходящих под землю иллюзий
И я сбился с пути как убитые мною вагоны
Как сбивались ломая крылья случайные птицы
Что однажды отдали оставили змеям гнёзда,
Что в осколках от окон выклёвывают зарницы -
Потому что сбиваться это значит пить горечь солнца
Это значит царапать кожу иглами трав и веток
Ослеплённый я снова глотаю ветер
Полный запаха трав и тепла бесконечного лета


Рецензии