Нотер Дам Де Пари

Воистину ничто не вечно на свете.
Сейчас горит в Париже Нотер Дам Де Пари
Или Собор Парижской Богоматери,
Который начал строиться в 1163 году.
Подумать только почти 1000 лет было собору,
А сейчас останутся лишь стены если уцелеют.
Мне повезло, я была там еще в 16 лет-
Там очень красивые витражные стекла -
Это потрясающе красиво -
В виде круглых роз - символа тайны исповеди.
Не спорю собор мне показался мрачным
По сравнению с Сакре-Кёр или по русски:
Собор Святое Сердце - он более светлый и просторный.
Но, наверное, потому что Нор Дам Де Пари
Старше его на 700 лет и видел много горя и войн.
Жаль часть истории мира причем почти тысячилетней,
Сгорело из-за реконструкций здания.
Либо мигранты там ночевали и работали-
Либо выгодно из правителей это кому-то.
В любом случае виноваты нынешние правители-
Во всем мире творится беспредел.
Или это уже знак Небес
И скоро будет Новый Потоп-
Потому что Господь устал от мира грехов.
Почему то в 1831 году нормально отреставривали
После выхода романа Гюго.
А сейчас почему-то ихним пожарным
Запретили тушить с вертолета пожар.
И теперь лишь роман останется
Будущим поколениям на память.
А у меня еще и пару фоток на фоне собора
В старом фотоальбоме.
Жаль историю, но ничто не вечно на свете
И, к сожалению, никто.

15 апреля 2019г.


Рецензии