Военный врач

Он полз и полз через окопы,
Не слыша грохот канонад.
И знал, что ждёт его там кто-то.
Один из раненых солдат.
 
И счет уже не на минуты,
Там жизнь ведёт со смертью бой.
Он это чувствовал как будто.
Дошел. Спасибо что живой!
 
И мерзкий страх пропал куда-то.
В промокших насквозь сапогах
Он чуть дышавшего солдата
Нёс снова на своих руках.
 
Туда, где ненамного тише
От взрывов вражеских гранат.
Туда, где 50 мальчишек
Уже спасенные лежат.
 
Готовят вату, спирт, иголки,
Одежду режут и на стол.
А паренек по грани тонкой
Уже в который раз прошел.
 
Рука идёт на автомате,
А мозг как будто отключен.
Всё позади! Уже в палате…
На смерть теперь не обречен.
 
В глазах вселенская усталость.
В объятья заключает сон.
Ещё один – такая малость.
А вместе целый батальон.

И пусть халат давно не белый,
Зато светлейшая душа.
Так вспоминайте через время.
Вы про военного врача.


Рецензии