Мы не знали тогда ничего...

В том году сильно вишни цвели,
А июнь был достаточно знойный,
И понять мы никак не могли –
От чего на душе не спокойно?

Отвальсировал наш выпускной,
Лишь успели со школой проститься, -
Как со свастикой, взмыв над страной,
Полетели железные «птицы»…

Так война в нашу жизнь ворвалась,
Жирный крест над мечтами поставив,
Жерновами по судьбам прошлась,
Возмужать раньше срока заставив.

И теперь мы о фронте мечтали -
В пункт призыва спешили скорей,
Лишний год прибавлять себе стали,
Не взирая на стон матерей.

Пламень ярости в нас полыхнул -
У вчерашних мальчишек безусых,
Среди тех, кто на это рискнул -
Тыловых не водилось ведь трусов.

И боялись мы лишь одного,
Что война вдруг без нас завершится…
Мы не знали тогда ничего,
Что так долго с врагом будем биться.

Мы не знали, что тоже шагнём
В своё время в бессмертье однажды.
На войне под прицельным огнём
Умирать не придётся нам дважды.


Рецензии