Опальному поэту

Литературно-музыкальный
Опять салон в библиотеке.
Его герой - поэт опальный,
Расстрелянный в двадцатом веке.

Да как могли казнить поэта
На самом творческом подъёме?
Я на вопрос не жду ответа -
С ума сошли все в Совнаркоме.

Он путешественник и воин,
И рыцарь Музы дальних странствий.
Другой он участи достоин,
Но не было второго шанса.

Как долго был он под запретом!
Не издавался, не читался.
Да как же можно так с поэтом?
Пусть он и в чём-то ошибался.

Запрыгнул вдруг в трамвай, летящий
По страшной огненной дороге,
Через Неву и Нил гремящий,
Забыв о странниках и Боге.

Остановите, умоляю
Трамвай, что мчится в злую бездну...
Но снова ночи дни сменяют,
Забыть о нём было нечестно!

Возьму я томик Гумилёва,
В мир погружусь невероятный.
На месте каждое здесь слово,
А смысл не каждому понятный.

Узнаю про жирафа с Чада
С его изысканнейшим шагом.
Я познакомиться с ним рада -
Придуман он поэтом-магом.

Его стихи в ключе мажорном
О странствиях и континентах,
О человеке непокорном
И о любовных сантиментах.

Своих читателей не кормит
Неинтересной, скучной пищей.
В стихах особый ритм и форма,
Мы скрытую в них тайну ищем.

Я не даю сейчас советов -
Надежды, что услышат, - зыбки.
Прошу лишь - не судить поэтов
И не казнить их за ошибки

10.04.2019 г.


Рецензии