В черную годину горе на порог...

Е. Дегтярева
Белая березонька, липушке подруга.
Светлая, приметная, ярок образ твой.
Молодые вечером не сходили с круга,
Провожали парни девушек домой.
Белая березонька заплетала косоньки,
Путал их разбойник  жгучий ветерок.
А война проклятая устлала погостами,
Всю земельку русскую, день тот не далек.
Сироты, да вдовушки, где же взяться силушке?
Запрягались бабы в плуг, вместо коня.
Знали ночки темные слезы их, кручинушку,
Только  надо выдюжить, выжить не кляня.
Белая березонька, им уже не плачется,
В черную годину горе на порог.
Привидением вдовушки по дому маячатся,
Завтра на заутреню отнесут пирог.
Маленькие горенки, болью пропитались,
Постарели бабоньки раньше своих лет.
Сироты, да вдовушки в селах тех остались,
Письма - треугольники, да в углу портрет.
Белая березонька, лишь кора шершавая,
Не поет гармоника, смеха не слыхать.
Обмелела реченька, не спешит, усталая,
Только сердце вдовушек продолжает ждать.
Белая березонька, липушке подруга,
Затянулись шрамы матушки земли.
Молодые вечером вновь не сходят с круга,
О войне проклятой  помнят ковыли….


Рецензии