Серые будни

Изо дня в день просыпаешься с улыбкой смерти на лице,
Ненавязчивая систематизация: уборная, кухня, упряжка в зацеп.
Холодный чайник, кружка со стиком, горящая конфорка,
Кофе, пачка сигарет, приоткрытая оконная створка.
Ты закуриваешь последнюю и как заклеймённый впадаешь в ступор,
С каскадного балкона восьмого этажа, видна стройка и прораб горланящий в рупор.
Глотаешь кофейный осадок, тушишь бычок о пепельницу,
Закрываешь дверь на балкон, собираешься на работу, в боязни безделицы.
По привычке надеваешь мятую футболку, джинсы и разные носки,
Ты просто биоробот, ты и сам не можешь понять, это усталость или чувство тоски?
Раздражённо хватаешь ключи, обуваешься и вставляешь ключ в замочную,
Замечаешь бумажку оставленную контролёршей, написанную дерзким почерком,
Напоминание о задолженности, твоё имя, фамилия и жирный шрифт...
Вызываешь старый, расписанный и обклеенный жвачками лифт.
Выходишь из панельной девятиэтажки, лужи и жуткий ливень,
Спустя десять секунд уже осознаёшь, насколько этот день противен.
Приходишь на остановку, закуриваешь в ожидании маршрутки,
Патока смолы на губах, вторая натощак, спазмы в области желудка.
Пытаешься втиснуться в этот "муравейник",
Твоё личное пространство нарушено несколько раз,
Передаёшь за проезд, начинает двигаться "конвейер",
Шофёр нервничает, закрывает двери, давит в пол на газ.
Прислоняешься к двери, облокачиваешь голову, задумываешься:
"Моё темное прошлое, заставляет ценить светлое будущее".
Мысли отягощены, засыпаешь на несколько остановок,
Выскакиваешь на своей, вспоминая насколько выход неловок,
Заходишь во всё тот же затасканный офис, садишься за своё рабочее место,
Начальник возмущается, напоминая, ту орущую бабку у подъезда.
Ты хочешь скорее домой, а не думаешь о карьерной лестнице,
Твой потенциал, стремления и усилия, как и хлеб дома заплесневел.
Наконец-то, закончился твой рабочий день, жалкий офисный планктон,
Ты ловишь маршрутку, внутри усталость, разруха... ты павший Вавилон.
Раздражённо ищешь ключи в барсетке, открываешь дверь,
Вызываешь всё тот же лифт, в котором на одну кнопку меньше теперь.
Заходишь в квартиру, бросаешь барсетку, впопыхах разуваешься, разбрасываешь кроссовки,
Набираешь горячую ванную, ставишь чайник, снимаешь мятую футболку.
Открываешь ноутбук, удаляешь назойливую рекламу, с увлечением листаешь ленту,
Чайник давно остыл, вновь пьёшь холодный кофе, куришь и вспоминаешь беззаботные моменты.
Прыгаешь в тёплую ванну, смываешь с себя будней серую краску,
Обновляешь свой Инстаграм серой фоткой, придавая ей яркую огласку.
Спускаешь воду, пенишь лицо, бреешь щетину,
Вновь режешь бритвой лицо, приклеиваешь бинт, вида паутины.
В раковине куча грязной посуды и мыть её нет никакого желания,
Когда внутри тебя между жизнью и смертью борьба и восстание,
Вновь голодным и осатанелым ложишься спать, по привычке лицом в подушку уткнулся,
И только одна мысль мелькает в голове: "Лишь бы завтра не проснуться"

15.04.19
SK


Рецензии