Баллада о Иванах

Много нас таких Иванов, раньше было на Руси,
как в лесу грибов " поганых", а теперь их - поищи.
Слыл Иван в народе дурнем,но и был по выше сан,
как Иван - царевич юный, так и Грозный цать Иван.

Он, Иван,- солдат служивый,всю Европу прошагал,
в Альпах белых покружил он, чёртов мост тот, с ходу брал.
Он царю служил- трудяга. Царь обидел:- раз ,другой,
и не выдержал бедняга, дал царю под зад ногой.

В годы первых пятилеток вёз Иван, как конь стальной
и терятся стал он где - то перед самою войной..
Но войну Иван утюжил и уставу вопреки,
( враг попал на редкость дюжий),гнал до Матушки реки..

Но опомнился и с тылу,размахнулся по мужски,
резанул фашиста в рыло и пошёл трепать в куски.
С боем правда, не бежали,после Курска - не обман,
фрицы вдруг, за уважали, закричали:-" Русь - Иван" !

На Рейстаг поставил метку и войне пришёл конец.
- Лучше строить пятилетку - так решил Иван - боец.
На войне набил он руку, надоело - позарез,
с головой ушёл в науку - в ней Иван совсем исчез.

А науку,так в пригоршни не возьмёшь,тут мысль нужна,
а Иваны или Гоши,здесь не важны имена.
Снова в воздухе витает тень войны,который год
в мире молнии сверкают - может лопнуть небосвод..

И Россия, помня свято, в помощь многим именам,
вновь рождает для солдата,имя русское - Иван.

И теперь,скажу я прямо,как не радоваться тут,.
По соседству три Ивана, как грибы опять растут.
Первый - тот ещё в коляске,а второй - под стол,пешком,
ну, а третий -без под сказки управляется с горшком.

- Ваня,Ванечка, Ванюша ;-бабки с лестью говорят.
У одной так звали мужа,у другой - был Ваня- брат.

Над рекой встают туманы - будут яблони цвести.
Будут жить опять Иваны,на моей святой Руси...

Иван Артамонов 03.01.1984


Рецензии