Столетние печали

Не каждый год весною случится половодье.
Из берегов речушке не выйти и теперь.          
В два счёта бы лихому вознице на подводе
течение нарушить с разгону, без  потерь.
               
Но время не застыло над ней, как мост бетонный
(столетние печали местами глубоки).
Морщинится речушка и бьётся  с тихим стоном
до брызг, до изможденья о сгнившие быки.
               
Поди, никак не вспомнит, как звали-величали.
Возница подсказал бы, жаль - помер Много пил…
Столетние телеги, столетние печали
под мутною водою выщупывает ил.

Какое половодье?!! Полшага до болота…
И канула бы в лету, да проблески в воде –
вот-вот вернутся утки, а после перелёта
голодным и уставшим сил набираться где...


Рецензии