Пересказ Анны Карениной для школьников

Почитывал Лёву Толстого,
Про бабу он вёл разговор:
Каренина – счастья основа,
Увёл её мальчик мажор.

Каренин большой был начальник,
Весьма добродетельный весь,
Вскипел он, как будто бы чайник,
Сказал: «я собью с неё спесь!»

Забрал у неё он сыночка,
Прощенье не дал и развод,
Наплакала слёз она бочку
И совесть Анюту грызёт!

Что делать, Алёша, за талию
Меня ты нежнее возьми,
Поедем давай-ка в Италию,
В лечебной валяться грязи.

В грязи скрывать легче пороки,
Вдали нас не будут судить,
В России все люди жестоки,
И нам не позволят любить.»

Понятно, Алёша согласен,
Любить лучше Аню вдали!
Он юн был и телом прекрасен,
И младость звала пошалить.

Они по Италии бродят,
Любовью и счастьем полны,
Но вскоре восторги проходят,
Бездельники там не нужны.

Алёша не знает, что делать,
В полку его служат друзья,
А здесь лишь Анютино тело,
Жена? – но она ж не своя!

Они побежали обратно,
В хвалёный теперь Петербург,
Но не было в жизни им фарта
И было на счастье табу.

Анюта пилить его стала,
Зачем я связалась с тобой?
Я в обществе раньше блистала,
Теперь же все брезгуют мной.

Отравлена жизнь Алексея:
Проблемная очень жена.
Служилось в полку веселее,
На памяти те времена.
 
Они убегают в деревню,
Пытаясь хоть как-то прожить,
Но Анна, всё больше чумея,
Ревнует и просить любить!

Вот так погибали мажоры,
Когда-то в далёкие дни!
Красоток глубокие взоры,
Напрасно ловили они!

А Совесть была тогда в силе,
Не то, что в мажорах теперь,
Кто Совесть имел, тот в могиле
Покой находил, ты поверь!

И бросилась Анна под поезд,
Алёша пошёл на войну,
Толстой граф закончил здесь повесть,
Любви показав глубину. 


Рецензии
Разве офицер - это мажор? Офицер - человек, который сам положил жизнь за страну. Неправильно так школьникам, они мещанами вырастут.

Игорь Денисюк   28.04.2019 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Игорь! Рад послушать замечания.

Геннадий Юдин Лист Второй   30.04.2019 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.