Стрижи

Ещё вчера цвели абрикосы, следом алыча, слива. Не облетели лепестки с красавицы вишни,  ещё красуются обильно усыпанные соцветия  черешни, как началось цветение яблонь, груш, айвы, персика.

Вчера заливисто пели соловьи, а сегодня, сладкоголосые Орфеи, выстроив свой маршрут на Север, покинули нас.
За окнами стремглав, проносятся стрижи. Кричат, ловят на лету мошкару.
Кот на соловьёв не реагировал никак, а вот на скорых стрижей,  что-то в его кошачьей голове перемыкает, щёлкает, включается подсознательное нутро зверя. Не стояли бы на окнах москитные сетки, полетел бы с высотки азартный охотник за добычей.
До жары будут срезать воздух, чуть ли не задевая крыльями оконные рамы стремительные стрижи.
Позже, когда асфальт поплывёт  пластилином и пожухнут травы, когда появится зыбкое марево и  воздух дохнёт адовым пеклом, когда окна закроются наглухо и зажужжат кондиционеры, не будет слышно звуков и запахов улицы, улетят быстрые птицы.

Осенью, юркие «истребители» вновь  пронесутся под окнами, врезаясь в самое небо.
Засуетится кот, будет лапами бить москитную сетку и полными ноздрями вдыхать вольный ветер свободы и во сне дёргая всеми четырьмя лапами, бежать, лететь, ловить…

А, пока рассекая крыльями воздух, проворные стрижи с громким ликованием хватают на лету зазевавшуюся мошкару.
И опьяняющая весна врывается в распахнутые настежь окна.

апрель 2019


Рецензии